Москва, Жулебинский б-р, д. 15
Показать на карте
stone-system@yandex.ru
stonet2006@yandex.ru
Заказать звонок

Реставрация и восстановление мрамора

   Облицовка полов, стен и лестниц из натурального камня (гранита, мрамора, оникса), а так же изделия из природного камня, такие как подоконники, душевые поддоны, кухонные столешницы, столешницы в санузлах, консоли, камины с течением времени могут потерять свой изначальный блеск и утратить привлекательный и роскошный внешний вид. Это происходит в процессе эксплуатации под воздействием внешней агрессивной среды (вода, кислота, щелочные растворы и т.д.). Без должного добросовестного ухода за облицованными поверхностями при помощи специально разработанных для этого препаратов, через 3-5 лет облицовка может потускнеть. Конечно же это не повод менять дорогостоящие архитектурно-строительные изделия. Из этой ситуации есть достаточно простой выход - комплекс ШПР (шлифовально-полировальных работ с применением восстанавливающих и защитных препаратов). Натуральный камень тем то и отличается от искусственного, что подлежит лечению и восстановлению.

Работы по восстановлению гранита и мрамора (к ним так же можно отнести оникс, доломит, мраморизованный известняк, габбро и т.д.) любой фактуры (полированные, искусственно состаренные, лощеные и т.д.) выполняют в следующей последовательности:

  • Подготовительные работы. Работу начинают с сухой и влажной чистки его поверхности. Избавление покрытия от загрязнений защитит камень от появления новых микротрещин в процессе реставрации. Очистка камня специальными моющими средствами избавит его поверхность от пятен всевозможного происхождения.
  • Выравнивание поверхности. Данную процедуру проводят в случае, если на покрытии имеются каверны и выбоины, глубина которых превышает 2 мм. Для выравнивания поверхности используют высокооборотные роторные машины и специальные алмазные насадки различной зернистости. В результате проведенного выравнивания поверхность становится однотонной и матовой. Для мрамора, доломита или оникса обязательна, так как он мягче гранита или габбро и имеет тенденцию к истиранию в процессе эксплуатации.
  • Расшивка швов, заделывание стыков между плитами. Мероприятия по расшивке швов проводят с использованием сплошного тонкого алмазного диска и твердосплавных скарпелей. Образовавшуюся абразивную пыль удаляют при помощи промышленного пылесоса, после чего швы протирают ацетоном, заполняют полиэфирной или эпоксидной мастикой (в зависимости от сорта камня) подобранной при помощи колеровки к цвету камня. Этот этап имеет очень большое значение в восстановлении покрытия, так как швы - самое слабое место на полу.
  • Пломбировка камня. Если на поверхности имеются глубокие царапины, выбоины, каверны или сколы, проводят обработку пломбировочным веществом. Полиэфирному клею, входящему в состав данной смеси, обычно придают цвета покрытия, после чего вещество практически не отличается от природного камня ни по цвету, ни по прочности. Стоит отметить, что например, когда происходит восстановление гранита, имеющего разную цветовую текстуру в составы добавляют гранитную крошку, которая позволяет заделать повреждения и сделать их под цвет камня.
  • Шлифовка. Шлифовальные работы проводят при помощи специального оборудования для удаления неровностей и царапин. С помощью различных видов насадок проводят грубую и деликатную обработку поверхности. В результате шлифовальных работ покрытие становится матовым, ровным и гладким.
  • Полировка. Для снятия шероховатости и придания камню глянцевой поверхности осуществляют полировочные работы. Отполированный камень приобретает более насыщенный цвет, на нем не видны трещины и царапины.
  • Кристаллизация поверхности. Данные мероприятия предполагают механическое и химическое воздействие на поверхность камня разными кристаллизаторами для придания ему зеркального блеска.
  • Обработка гидрофобизатором. В завершении работы по восстановлению мраморного или гранитного делают пропитку специальными средствами, делающими камень более водонепроницаемым, устойчивым к воздействию всевозможных загрязнений. Современные пропитки могут сохранить камню первозданный цвет или придать эффект нового тона, дополнительно подчеркнуть и насытить его палитру, создать иллюзию мокрого камня.

          

Каталог камня